産直 de EAT いーと!

九州産直クラブのレシピブログ

20171220120946

八方美人酢で「ひな寿司」

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材料

  • ご飯 1合分
  • 八方美人酢※ 大さじ2
  • 梅干し※ 1個
  • 青のり 小さじ1 

≪パーツ≫

  • うずらの卵 2個 (頭)
  • 黒ごま 4粒(目)
  • きゅうり (胴体2つ分)2.5㎝にカット(お内裏様の着物)ピーラーで2.5㎝×10㎝にする
  • にんじん (お雛様の着物)ピーラーで2.5㎝×10㎝にしてさっとゆでる
  • ハム 1枚 (笏・桧扇)
  • 焼きのり (お内裏様の烏帽子)5㎜×7㎝と7㎜×3㎝にカット
  • 卵 1個 
  • マヨネーズ 大匙1(お雛様の髪)ゆで卵にして黄身をマヨネーズと混ぜ
  • 牛乳パック 1個 高さ10㎝にカット

作り方

  1. 炊きたてのご飯に八方美人酢を混ぜて酢飯を作る。
  2. ご飯を3等分し、1つは青のりを混ぜ込み、もう一つは刻んだ梅干しを混ぜておく。
  3. ひし形を作った牛乳パックの下にラップを敷き下から、青のりご飯・白ご飯・梅ご飯の順にきっちり詰める。
  4. 牛乳パックを外し、ラップごと持ち上げお皿に盛る。
  5. それぞれのパーツを楊枝で止めながら組み立てる。


※は産直クラブ取り扱いあり(カタログねざす)