産直 de EAT いーと!

九州産直クラブのレシピブログ

20171220120946

簡単!フォンダンショコラ

f:id:sancyoku-de-eat:20170209170513j:plain

材料 カップ(8~10個分)

  • 板チョコ 180g
  • バター 160g
  • 卵 4個
  • NNきびさとう 100g
  • ココアパウダー 10g
  • 石臼ひき 薄力小麦粉 80g

作り方

  1. ココアパウダーと薄力粉は合わせてふるっておく。
  2. チョコレートとバターはそれぞれ湯せんにかけて溶かし、チョコレートに少しづつバターを加えよく混ぜる。
  3. ボールに卵を割り入れ、きびさとうを加えて白っぽくなるまで泡立てる。
  4. ②に③を少しづつ加えながら混ぜる。
  5. ④に①を入れよく混ぜる。
  6. カップに⑤を8分目まで入れ、180度に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。表面にひびが入ってきたら完成。

※焼きすぎると硬くなるので注意!
お好みで粉砂糖やココアパウダーをふってお召し上がりください。