産直 de EAT いーと!

九州産直クラブのレシピブログ

20171220120946

れんこんバーグ

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材料/8個分

  • れんこん 直径5~7㎝のもの10㎝

A

  • ひき肉 300g
  • 玉ねぎみじん切り 1/4個分
  • 卵 1個
  • パン粉 50ml
  • すりごま 大さじ1
  • 塩 少々

B

  • 醤油 大さじ3
  • 八方美人酢 大さじ3
  • なのはな畑の菜種 大さじ1

作り方

  1. れんこんを約5~7㎜程度に8枚スライスする。
  2. 残ったれんこんはみじん切りにする。
  3. ボウルにAと②を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. ③を8等分にし形を整え、スライスれんこんを表面に埋め込む。
  5. 熱したフライパンに油をいれ、れんこんの面を下にして、3~4分焼く。
  6. 裏返して蓋をし、3~4分蒸し焼きにしBを入れ強火にしタレにとろみがつくまで煮絡めて完成!