~ご先祖に感謝の想いを込めて~
あん、きな粉、ごま お彼岸にはぼたもちを手作りしましょう!
お彼岸の期間は、春分の日を中日として前後3日間を合わせた7日間です。
お彼岸入り:3月18日(水) 中日(春分の日):3月21日(土) お彼岸明け:3月24日(火)
材料 (小さめ15個分)
- もち米 2合
◆あんぼたもち
- 北海道小豆100%つぶあん 又は 北海小豆こしあん※ 300g
◆きな粉ぼたもち
- 国産特別栽培大豆のきな粉 又は 北海道産黒大豆のきな粉※ 大さじ5
- 種子島のきびさとう※ 大さじ2
◆黒ごまぼたもち
- 国産すりごま・黒※ 大さじ5
- 種子島のきびさとう※ 大さじ2
作り方
- もち米が炊きあがったら、熱いうちに水でぬらしたすりこ木で、もち米を半突きにする。
- あら熱がとれたら、もち米は15等分にして俵型に丸めておく。(粒あん用のご飯5つは、あんで包むので小さめに丸める。)
- 粒あんは5等分にして②の小さめに丸めた5個を包む。
- きな粉と砂糖を混ぜ②の5個にまぶす。
- すりごまと砂糖を混ぜ②の5個にまぶす。
- 3種ぼたもちの出来上がり!
point
・あんが丸めにくい場合は、ラップを使うと簡単でキレイに仕上がります。
※は産直クラブ取り扱いあり(カタログにんじん)