産直 de EAT いーと!

九州産直クラブのレシピブログ

20171220120946

3色ぼたもち

~ご先祖に感謝の想いを込めて~

あん、きな粉、ごま お彼岸にはぼたもちを手作りしましょう!

お彼岸の期間は、春分の日を中日として前後3日間を合わせた7日間です。
お彼岸入り:3月18日(水)   中日(春分の日):3月21日(土)   お彼岸明け:3月24日(火)

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材料 (小さめ15個分)

  • もち米 2合


◆あんぼたもち

  • 北海道小豆100%つぶあん 又は 北海小豆こしあん※ 300g


◆きな粉ぼたもち

  • 国産特別栽培大豆のきな粉 又は 北海道産黒大豆のきな粉※ 大さじ5
  • 種子島のきびさとう※ 大さじ2

◆黒ごまぼたもち

  • 国産すりごま・黒※ 大さじ5
  • 種子島のきびさとう※ 大さじ2

作り方

  1. もち米が炊きあがったら、熱いうちに水でぬらしたすりこ木で、もち米を半突きにする。
  2. あら熱がとれたら、もち米は15等分にして俵型に丸めておく。(粒あん用のご飯5つは、あんで包むので小さめに丸める。)
  3. 粒あんは5等分にして②の小さめに丸めた5個を包む。
  4. きな粉と砂糖を混ぜ②の5個にまぶす。
  5. すりごまと砂糖を混ぜ②の5個にまぶす。
  6. 3種ぼたもちの出来上がり!

point
・あんが丸めにくい場合は、ラップを使うと簡単でキレイに仕上がります。

※は産直クラブ取り扱いあり(カタログにんじん)