産直 de EAT いーと!

九州産直クラブのレシピブログ

20171220120946

キンパ ~韓国風のり巻き)~

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『レタスに良くあうサラダたれ』で、むずかしいキンパの味付けが簡単にできちゃいます。
是非お試しください!

材料  3本分(約4人分)

  • あか牛コマ切れ※  100g
  • 卵  2個
  • ほうれん草  1/2束
  • ごはん  3膳
  • レタスに良くあうサラダたれ※  大さじ6
  • 柳川・皿垣漁協産焼海苔※  3枚
  • 塩  小さじ1
  • 国産金胡麻・炒り※  大さじ1
  • コチュジャン  お好みで

作り方

①あか牛コマ切れを大さじ3のレタスに良くあうサラダたれで炒める。
②ほうれん草を茹でてしっかりと水気を切って大さじ3のレタスに良くあうサラダたれで和える。
③卵は塩少々で味付けし厚焼き卵を作る。
④炊きたてのご飯をバットに広げ塩と金胡麻を加え切るように混ぜながら冷ます。
⑤海苔を巻きすの上に広げご飯をのせ、手前1cmと向こう側2cmを残し、隙間なく広げる。
⑥具材をご飯の中央より少々手前に置き、具材を押さえながら巻きます。
⑦巻き終わったら落ち着かせてから1.5cmに切ります。


Point
・キンパを切る時は包丁を濡れ布巾で濡らしながら切ると美しく切れます。
・辛めがお好みの方は、お肉を炒める時にコチュジャンを加えると、グッと本格的な味になります。

※は産直クラブ取り扱いあり(シェアカタログねざす)