産直 de EAT いーと!

九州産直クラブのレシピブログ

20171220120946

走る豚の豚バラで紅茶煮(チャーシュー)

一般的にチャーシューを作るのは時間も手間もかかるうえ難しい!
この紅茶煮は時間も手間もかからず、失敗することなく誰でも簡単にできちゃう。
野菜に巻いたり、辛子醤油で食べたり、どんぶりもGood!おもてなしにも最適です。
f:id:sancyoku-de-eat:20151030194608j:plain

材料

  • 豚バラブロック※ 300g
  • 紅茶ティーパック 2個

  • 醤油 100ml
  • 酒・みりん 各50ml
  • 酢 25ml

作り方

  1. 紅茶ティーパックを入れた湯に豚バラ肉を入れ中までしっかり火を通す。
  2. Aの漬け汁をひと煮立ちさせたところに、茹であげた豚バラ肉を漬け込む。
  3. あら熱がとれたら冷蔵庫で、ひと晩置いたら出来上がり。


※は産直クラブ取り扱いあり(カタログねざす)