産直 de EAT いーと!

九州産直クラブのレシピブログ

20171220120946

長ひじきのスパゲッティ

f:id:sancyoku-de-eat:20151225154819j:plain

材料(4人分)

  • 対馬で育てた長ひじき※ 20g(1袋)
  • ツナフレーク缶※ 1缶
  • ブロッコリー 1株
  • しめじ 1パック
  • にんじん 1/2本
  • にんにく 1片
  • スパゲッティ※  400g
  • なのはな畑の菜種油※ 適量(炒め油)
  • オイスターソース※  大さじ2
  • 醤油  大さじ2
  • 塩・こしょう適量

作り方

  1. ブロッコリーは一口大に、ニンジンは細切りにして硬めに茹でる。しめじは食べやすい大きさに切っておく。
  2. スパゲッティは茹でておく。
  3. 長ひじきは沸騰したたっぷりのお湯で5分間茹でざるに上げる。
  4. フライパンにみじん切りのにんにくを炒め、しめじ、ひじき、ツナ、ブロッコリーと順にいため、オイスターソースと醤油で味を付ける。
  5. よく水を切ったスパゲッティを④に入れ、炒め合わせる。お好みで塩・こしょうで味を整えて出来上がり!


・ベーコンやサバ缶でも美味しくできます!サバ缶の場合はある程度身をほぐしてご利用ください。
・季節の野菜でアレンジしてください(アスパラや菜の花など)

※は産直クラブ取り扱いあり(カタログねざす)