残ってしまった素麺、しかも水分を吸って伸びきった素麺は、麺としてはちょっと…
ならば!小麦粉の代用でお好み焼きに!
ふわふわした食感が癖になりそうです。
材料
- 残った素麺 1束分 ※しっかりと水気を取る
- 卵 3個
- キャベツ 1/6
- 紅生姜 適量
- A※混ぜ合わせておく
- ウスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
- 鰹節 少々
- 青のり 少々
- マヨネーズ お好み
作り方
- キャベツと紅生姜は千切り。
- ボールに卵を割り入れ、素麺と①を混ぜ合わせる。
- 油をひいて良く温めたフライパンに③を流し入れスクランブルエッグのようにゆっくり混ぜ丸く形を整える。
- 片面が焼けたら裏返し火が通れば器に盛り、Aをぬり鰹節、青のり、マヨネーズをお好みでトッピングして完成!