- 健康あか牛ハンバーグ
- 健康あか牛のバラde深ネギ巻き
- 菊池鶏の唐揚げ
- 健康あか牛de牛バラごぼう飯
- かぼちゃの煮物
- スタッフドエッグ
■ 健康あか牛ハンバーグ
肉が美味しいのでシンプルな味付けでも本格的な旨さ!にんじんのグラッセで彩りよく
材料
- あか牛・ミンチバラ凍結…300g
- 玉ねぎ…1/2個(みじん切り)
- 卵…1個
- パン粉…1/2カップ
- 塩・コショウ…少々
- ナツメグ…少々
作り方
- 材料を全部あわせ粘りが出るまで混ぜる。
- 空気を抜きながら、重箱にちょうどよい大きさに形を整える。
- フライパンに油をしいて中火で2分、ひっくり返して蓋をし又2分焼く。
- 最後にもう一度裏返して強火にして酒を入れてフランベ、もう一度蓋をして少々。
- ハンバーグを取り出したフライパンにケチャップとウスターソースを煮立たせ、ハンバーグと絡めて出来上がり。
■ 健康あか牛のバラde深ネギ巻き
大好きな「すき焼き」がお弁当に!!大人から子どもまで大人気のおかず♪
材料
- あか牛・バラスライス…200g
- 深ネギ…2本
- 小麦粉…適量
A
- 醤油・酒・みりん…各大さじ2
- 砂糖…小さじ1
作り方
- 深ネギは10㎝の長さに切りま、広げたバラ肉に手前から巻き、薄く小麦粉をまぶす。
- フライパンに油をひき、肉の巻き終わりを下にして全面焼き目を漬ける。
- 2にAを加え弱火でネギがトロリとするまで火を通し、最後煮汁を煮からめる。
Point
・熱いうちにカットすると形が崩れやすいので、しっかり冷ましてからカットしましょう。
■ 菊池鶏の唐揚げ
しろたまりで色合いも上品に、ほんのり甘い唐揚げができました。
揚げ油はやっぱり「なのはな畑の菜種油」、冷めても美味しくいただけます。
材料
- 鶏もも肉300g
- しろたまり…大さじ2
- 生姜…小さじ1(すりおろし)
- 小麦粉・片栗粉…各大さじ1
- なのはな畑の菜種油…たっぷり
作り方
- ビニール袋に鶏肉・しろたまり・生姜を入れ、30分以上漬け込む。
- 鶏肉の入った袋に、薄力粉、片栗粉を入れて空気で膨らませ、上下に振って粉をまぶす。
- なのはな畑の菜種油で色良く揚げて出来上がり!
■ 健康あか牛de牛バラごぼう飯
炊きあがったご飯に混ぜこむ「混ぜご飯」。白ご飯も食べたいな~って時は半分だけ「混ぜご飯」に!
材料
- 牛バラ…200g(小さめに切る)
- 酒…100cc
- 醤油…150cc
- ご飯…4合
- ごぼう…2本(ささがき)
なのはな畑の菜種油…適量
作り方
- フライパンに油をひき温まったら牛バラを炒め、火がとおり色が変わったらごぼうも一緒に炒める。
- ごぼうが透き通ってきたら酒と醤油を加え煮汁が1/3程度になるまで中火で煮つめる。
- 炊きたてのご飯に混ぜ込んだら出来上がり!
■ かぼちゃの煮物(冷凍かぼちゃ)
かぼちゃで彩り豊かに!みんなが大好きな甘~いかぼちゃの煮物です。
作り方
- 鍋にAを入れて沸騰させる。
- かぼちゃの皮面を下にして鍋にいれる。
- 落し蓋をして中火で3分、弱火で5分煮る。
- 粗熱が取れたら盛る。
■ スタッフドエッグ
簡単なのに、見た目も華やかで可愛らしい『スタッフドエッグ』
材料
- 卵…4個
- マヨネーズ …大さじ3
- 塩…少々
作り方
- 固ゆで卵をつくる。
- 半分に切り黄身をボウル出しフォークでつぶし、マヨネーズと塩で味付け。
- ②を絞り出し袋に入れて白身の穴に絞り入し、パセリを飾ってできあがり。