あたたか~いものが食べたい季節になってきました。
疲労回復に効果的なビタミンB1をたっぷり含んだ「走る豚」で豚汁はいかがでしょう?
野菜も沢山摂れる豚汁は、夏の疲れを癒してくれます。
材料
- 走る豚バラ肉 200g
- 大根(イチョウ切り)4~5cm
- にんじん(イチョウ切り)1/3本
- ごぼう(ささがき)1/4本
- 里芋(一口大に切る)2~3個
- こんにゃく1/3枚
- 厚揚げ 1/2枚
- 長ネギ 1/2本
- だし汁 1000cc
- 味噌 大さじ6
- 青ねぎ適量
作り方
- 大根、にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがき、こんにゃく里芋は一口大に切って下茹でしておく。
- 厚揚げも一口大に切って熱湯をかけ油抜きする。
- 鍋に油を熱し、一口大に切った豚バラ肉を炒め、色が変わってきたら①を合わせてさっと炒める。
- ③に水を足し沸騰してきたら②を足しアクをとりながら煮る。
- 野菜が柔らかくなったら、味噌を入れ沸騰直前で火を止める。
- 器に盛り付け、青ねぎをちら、お好みで柚子胡椒や七味、おろし姜等を加えお召し上がりください。