産直 de EAT いーと!

九州産直クラブのレシピブログ

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走る豚de豚汁

あたたか~いものが食べたい季節になってきました。
疲労回復に効果的なビタミンB1をたっぷり含んだ「走る豚」で豚汁はいかがでしょう?
野菜も沢山摂れる豚汁は、夏の疲れを癒してくれます。
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材料

  • 走る豚バラ肉 200g
  • 大根(イチョウ切り)4~5cm
  • にんじん(イチョウ切り)1/3本
  • ごぼう(ささがき)1/4本
  • 里芋(一口大に切る)2~3個
  • こんにゃく1/3枚
  • 厚揚げ 1/2枚
  • 長ネギ 1/2本
  • だし汁 1000cc
  • 味噌 大さじ6
  • 青ねぎ適量

作り方

  1. 大根、にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがき、こんにゃく里芋は一口大に切って下茹でしておく。
  2. 厚揚げも一口大に切って熱湯をかけ油抜きする。
  3. 鍋に油を熱し、一口大に切った豚バラ肉を炒め、色が変わってきたら①を合わせてさっと炒める。
  4. ③に水を足し沸騰してきたら②を足しアクをとりながら煮る。
  5. 野菜が柔らかくなったら、味噌を入れ沸騰直前で火を止める。
  6. 器に盛り付け、青ねぎをちら、お好みで柚子胡椒や七味、おろし姜等を加えお召し上がりください。