ブイヨンなどを使わずに、白ワイン(または水)とトマトだけで煮込んだ、イタリア版「魚の水炊き」のようなアクアパッツァ。
魚から旨みがきちんと出るので、調味料も必要最小限のものでOK。
とてもヘルシーなので、生活習慣病予防やダイエット中の方でも安心して召し上がっていただけます。
見た目豪華ですが、手間も時間もかからず超簡単にできますので、食卓に並べる新しいレシピとして、是非取り入れてみてください。
材料
- 鯖半身 2切れ
- あさり 120g
- セロリ 1本
- ミニトマト 10個
- 白ワイン 50㏄
- 塩コショウ 適宜
- オリーブオイル 適宜
- 乾燥バジル 適宜
作り方
- 鯖はエラを取って、両面に塩コショウする。
- トマトは半分に、セロリは薄くスライスする。
- フライパンにオイルを温め鯖を両面焼き色をつける。
- あさり、トマト、セロリ、白ワインを加えて蓋をする。
- あさりが口を開けたら出来上がり。
- お皿に盛りつけ、バジルを振って完成!
◎1Pointアドバイス
生鯖がなければ、塩鯖でも美味しく出来ます。
その場合、鯖に塩分があるので調味塩は少なめに!