材料 (4人分)
- 豚バラブロック 300g
- 玉ねぎ 2個
- キャベツ 小1/2個(約500g)
- にんじん 小2本(約300g)
- じゃがいも 3個
- 塩・きびさとう 各小さじ2
- 粗びき黒こしょう お好みで
作り方
※下ごしらえ:豚肉に塩、砂糖こしょう少々をふり、手でよくすり込むみラップでぴったりと包み、冷蔵庫で約3日間おく。
- 玉ねぎ、キャベツは2つ割りにする。にんじんは大きめの乱切り、じゃがいもは4つ割りにする。
- 豚肉はペーパータオルで水けを拭き、2cm厚さに切る
- 鍋に水1Lを入れ豚肉を入れて強めの中火にかけ、約10分煮ながらしっかりとアクを除く。弱めの中火にして約20分煮る。
- チョップドトマト、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、じゃがいもを加え、さらに約30分煮る。