産直 de EAT いーと!

九州産直クラブのレシピブログ

20171220120946

トマト風味のポトフ

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材料 (4人分)

  • 豚バラブロック 300g
  • 玉ねぎ 2個
  • キャベツ 小1/2個(約500g)
  • にんじん 小2本(約300g)
  • じゃがいも 3個
  • 塩・きびさとう 各小さじ2 
  • 粗びき黒こしょう お好みで

作り方

※下ごしらえ:豚肉に塩、砂糖こしょう少々をふり、手でよくすり込むみラップでぴったりと包み、冷蔵庫で約3日間おく。

  1. 玉ねぎ、キャベツは2つ割りにする。にんじんは大きめの乱切り、じゃがいもは4つ割りにする。
  2. 豚肉はペーパータオルで水けを拭き、2cm厚さに切る
  3. 鍋に水1Lを入れ豚肉を入れて強めの中火にかけ、約10分煮ながらしっかりとアクを除く。弱めの中火にして約20分煮る。
  4. チョップドトマト、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、じゃがいもを加え、さらに約30分煮る。