盆汁とは?
三重県の家庭では、お盆に7種類の野菜をいれたおみそ汁「盆汁」を食べます。別名「七色汁」が示すように、7種類の夏の旬野菜を用いた具だくさんのおみそ汁です。
昔はお盆に殺生をしてはいけないとされており、その間は肉や魚を食べることが出来なかったため、その代わりとして栄養たっぷりの盆汁が作られたと伝えられています。
お盆は家族が集まりやすい時期でもあります、あたたかい「盆汁」で楽しく美味しく1つの食卓を囲むのも良いですね。
材料(4人分)
- なす 2本
- かぼちゃ 1/8個
- 枝豆 12個
- ごぼう 1本
- 大根 100g
- しょうが 1個
- 青ネギ 少々
- 味噌 大さじ4
- NNかつおだしパック 1袋
作り方
- なす、大根は一口大に切り、水にさらしておく。かぼちゃも同じくらいの大きさに切る。
- 枝豆は軽く茹でて、豆を取り出す。
- ごぼうはよく洗い、1センチ~1.5センチの乱切りにする。
- 温めただしに野菜を一気に加えて煮る。
- 野菜が柔らかくなったら、味噌を加える。
- しょうがを千切りもしくは、すりおろして鍋に加える。
- 器に盛り、輪切りにした青ネギをあしらい完成!
しょうがは代謝を良くします。冷たい料理が多い季節、盆汁を飲んで冷えた体を温めましょう!