産直 de EAT いーと!

九州産直クラブのレシピブログ

20171220120946

走る豚のもつ鍋風

f:id:sancyoku-de-eat:20180614141519j:plain

材料

  • 豚バラ肉(小間や鶏ももでも可)200~300g
  • もやし 1袋
  • キャベツ 1/2個
  • ニラ 1/2束
  • 水 600ml

  • ごま油 大さじ1
  • にんにく 1片
  • 唐辛子 1本分
  • 白ごま 大さじ2

A

  • チキンコンソメ・液体タイプ 1本
  • 醤油 大さじ1
  • きび砂糖 小さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 塩 小さじ1

作り方

  1. 肉はひと口大に、キャベツはざく切り、ニラは5㎝に切り、にんにくはスライスしておく。
  2. 鍋でごま油を温め肉を色が変わるまで炒める。
  3. ②に水を加え、沸騰したらアクを取る。
  4. ③にAを加えてひと煮立ち。にんにく・唐辛子・もやし・キャベツを加えて、蓋をして柔らかくなるまで煮込む。
  5. 野菜に火が通ったら、ニラを入れて火を通し完成!白ごまをふって召し上がり下さい。