産直 de EAT いーと!

九州産直クラブのレシピブログ

20171220120946

里芋となすの揚げだし

f:id:sancyoku-de-eat:20181005124447j:plain

材料/3~4人分

  • 里芋8個
  • なす 2本
  • 大根おろし 大さじ3~5
  • 青ねぎ 5本
  • 揚げ油 適量

(A)

  • NN/うまみ鰹つゆ 100ml
  • 水 100ml

作り方

  1. 里芋は皮をむき塩で洗い5分間茹でて水気をふき取る。
  2. ナスは一口大に切り水のさらし、水気をふき取る。
  3. 鍋に油を熱し①②を素揚げにする。2分くらい、表面がキツネ色になるまで揚げる。
  4. 鍋にAを煮立て、水気を軽く絞った大根おろしを加え、③を入れてさっと煮る。器に盛りつけ、青ねぎをちらして完成!