産直 de EAT いーと!

九州産直クラブのレシピブログ

20171220120946

ニラのお浸し味玉のせ(2人分)

f:id:sancyoku-de-eat:20200430151303j:plain

【材料】

  • ニラ…2束
  • 卵黄…2個
  • 醤油…大さじ3
  • みりん…大さじ3

【作り方】

  1. 卵黄を醤油とみりんを合わせたタレに約1時間漬け込む。
  2. ニラは長いまま茎から茹で、しっかり水気を切って3~4㎝の長さに切り立てて器に盛り付ける。
  3. 1の卵黄を2に乗せ、残ったタレを回しかけ完成!

1POINT advice
・卵黄を潰しながらお召し上がりください。
・卵黄は1時間以上漬け込むと硬くなってしまうので45分~1時間がBEST!