産直 de EAT いーと!

九州産直クラブのレシピブログ

20171220120946

大葉のにんにく醤油漬け

おにぎりや素麺はもちろん、冷ややっこや山芋、豚しゃぶや唐揚げとも相性バッチリ!

f:id:sancyoku-de-eat:20210723101154j:plain
大葉のにんにく醤油漬け
f:id:sancyoku-de-eat:20210723101405j:plain
おにぎり

材料

  • 大葉 30枚
  • にんにく 2片
  • 鷹の爪 1本

  • 醤油30cc
  • ごま油 20cc

作り方

  1. 大葉は茎を取って丁寧にあらい、しっかり水気をふき取る。
  2. にんにくは皮をむいてスライスする。
  3. 保存容器に大葉とにんにくを交互に重ね醤油・ごま油・鷹の爪を入れてAを入れひと回しし全体に馴染ませ一晩以上漬け込めば完成!