材料 (2人分)
- マカロニ…50g
- 鶏もも肉…100g
- 玉ねぎ…1/2個
- 牛乳…400ml
- なたね油…小さじ1
- バター…10g
- 小麦粉…大さじ2
- 塩…小さじ1/2
- こしょう…少々
- シュレットチーズ…適量
- 茹でたブロッコリー…1/2株
- 赤パプリカ…1/2
- ゆで玉子…1個
作り方
- マカロニは鍋にお湯を沸かし塩小さじ1(分量外)を加え表示時間通りにゆでてザルにあげ少量の油をまぶしておく。
- 玉ねぎは2~3㎜幅、鶏肉は1㎝角に切る。
- フライパンに油を入れて弱めの中火で熱し、鶏肉を1分ほど炒め、続けて玉ねぎを加え透明感が出てくるまで炒めかるく塩と胡椒をふり火を止める。
- 小麦粉大さじ2をフライパン全体にふりかけるように入れ、バターも加え具材に小麦粉をなじませる。
- 30~45秒ほど弱火にかけ、フライパンについた粉も具材にからませつつ、白っぽい色合いがなくなるまで火にかける。
- 牛乳の1/3をそそぎ入れ火を少し強め、箸で全体を常にやさしく混ぜながら、具材と牛乳をなじませる。(これを3回繰り返す)
- 最後の牛乳を加えて混ぜながら火にかけ、とろみも出て、ホワイトソースが沸いてくれば弱火にして7~8分ほど火にかけホワイトソースのできあがり。
- 耐熱容器に移して、シュレットチーズを広げオーブントースターで10分程、こんがりと焼き色がつけばグラタンの完成です。
- 飾りつけの星形に抜いたパプリカと茹でたブロッコリー、ゆで卵をリース状に飾り付けて出来上がり!