産直 de EAT いーと!

九州産直クラブのレシピブログ

20171220120946

金太郎鶏のかしわ飯

ゆったり、のびのびと平飼いで育った元気な「金太郎鶏」

フジノ香花園で育つ鶏の鶏種は「岡崎おうはん」と「ボリスブラウン」の2種。
通常、鶏の採卵期間は約2年、卵を生み続けていれば潰されないため3年も育成されていたりすることもありますが、金太郎鶏は「卵だけじゃなく肉まで美味しく味わって欲しい」という藤野さんの想いから約1年で早々と採卵を終えます。
その後、うきは市の専門加工場で捌き、即急速冷凍するため、味も鮮度も高い品質を維持しています。
親鶏特有の脂身の旨味と、噛めば噛むほど味が出てくる「金太郎鶏」のしっかりとした旨味は、若鶏では味わう事のできない美味しさです。

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かしわ飯

金太郎鶏のかしわ飯

【材料】

  • 米 3合
  • 金太郎鶏角切/かしわ飯用 200g
  • ごぼう 1本
  • 人参 5㎝
  • 油揚げ 1枚

  • 油 大さじ1
  • 味の母 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 白だし 大さじ1/2
  • 水 150㏄

【作り方】

  1. いつもより若干少なめの水でご飯を炊いておく。
  2. 人参は千切り、ごぼうはささがきにして水にさらしておく。
  3. 油揚げは油抜きをしたあと1㎝角に切る。
  4. フライパンに油をあたため鶏肉を炒める。
  5. 鶏肉に火が通ったら、ごぼう、人参、油揚げを加え炒める。
  6. ⑤にAを加えて中火の弱火で水かさが1/3になるぐらいまで20分ほど煮る。
  7. 炊き上がったご飯に、⑥の具材だけを入れ混ぜ合わせる。
  8. 残った煮汁を少しずつ、入れすぎないように注意しながら、ごはんが茶色く色付く程度に入れて混ぜ込み10分程度蒸らして完成!