産直 de EAT いーと!

九州産直クラブのレシピブログ

20171220120946

走る豚deイタリアン肉じゃが

走る豚deイタリアン肉じゃが

材料(2人分)

  • 豚肉(バラ肉or小間)…200g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • じゃがいも…2個
  • しめじ…1/2パック
  • ブロッコリー…1/2株
  • みじん切りにんにく…小さじ1
  • バター…20g
  • 塩、胡椒…適量

  • チョップドトマト缶…1缶
  • チキンコンソメ液体タイプ…2本
  • 水…1カップ
  • ワインビネガー…大さじ1

作り方

  1. たまねぎは1cm厚の薄切りにする。
  2. じゃがいもは一口大に切る。
  3. しめじは石づきを取り、小房に分ける。
  4. ブロッコリーは小房に分け塩茹でする。
  5. フライパンにバターを溶かし、にんにくを入れて弱火で炒め香りを出す。
  6. 豚肉と①を加え、肉の色が変わるまで中火で3分ほど炒める。
  7. 肉の色が変わったら★と②③を加え水分が1/2程度になるまで中火で20分程煮込む。
  8. 塩、胡椒で味をととのえ、皿に盛り付ける。
  9. 仕上げに④を添え、あれば刻んだパセリをちらす。