産直 de EAT いーと!

九州産直クラブのレシピブログ

20171220120946

ペッパー香る 走る豚の混ぜごはん

【材料】2~3人分

  • ごはん…350g(約3杯分)
  • 走る豚ロースカツ用…2枚
  • にんにく…1片※なければガーリックパウダーで代用
  • 醤油…大さじ2
  • 味の母…大さじ2
  • なたね油…大さじ1
  • ブラックペッパー…小さじ1/2
  • 塩…お好み

【作り方】

  1. フライパンに油とみじん切りしたにんにくを火にかけ、香りがたつまでじっくりと火を入れる。
  2. ①でロースカツ用肉を中火で両面焼き色をつける。
  3. ②に味の母を加え豚肉に弱火で火を通す。
  4. ③醤油を加え煮汁が半分になるまで煮る。
  5. ④の粗熱がとれたら豚肉を約8~10㎜角に切るり煮汁に戻す。
  6. 温かいご飯に⑤を煮汁ごと入れ、ブラックペッパーをふって混ぜ合わせる。
  7. 器に盛り付け、お好みで塩をふってお召し上がりください。

お好みでクレソンやパクチーなどの香草を混ぜても美味しいですよ!