【材料】2~3人分
- ごはん…350g(約3杯分)
- 走る豚ロースカツ用…2枚
- にんにく…1片※なければガーリックパウダーで代用
- 醤油…大さじ2
- 味の母…大さじ2
- なたね油…大さじ1
- ブラックペッパー…小さじ1/2
- 塩…お好み
【作り方】
- フライパンに油とみじん切りしたにんにくを火にかけ、香りがたつまでじっくりと火を入れる。
- ①でロースカツ用肉を中火で両面焼き色をつける。
- ②に味の母を加え豚肉に弱火で火を通す。
- ③醤油を加え煮汁が半分になるまで煮る。
- ④の粗熱がとれたら豚肉を約8~10㎜角に切るり煮汁に戻す。
- 温かいご飯に⑤を煮汁ごと入れ、ブラックペッパーをふって混ぜ合わせる。
- 器に盛り付け、お好みで塩をふってお召し上がりください。
お好みでクレソンやパクチーなどの香草を混ぜても美味しいですよ!