産直 de EAT いーと!

九州産直クラブのレシピブログ

20171220120946

~st.vallentine~ハートのハンバーグ

~St Valentine's Day~
特別な日だから、大切な人へ心をこめて…
愛情たっぷりのおもてなしをしてみては?!
いつもの料理がハート形を取り入れるだけで特別なご馳走に変身!

f:id:sancyoku-de-eat:20170203200501j:plain

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 合いびき肉200g

※A

  • 卵 1個
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 小さじ1
  • ナツメグ ひとつまみ
  • パン粉大さじ4
  • 牛乳大さじ4

※B

  • ケチャップ 大さじ4
  • 中濃ソース 大さじ4
  • 料理酒 大さじ4

作り方

  1. みじん切りにした玉ねぎをきつね色になるまで炒めて冷ましておく。
  2. ボールに合いびき肉と①とAの材料を入れ粘り気が出るまでよく混ぜる。
  3. ハンバーグの形を整える。(ラップを使えば簡単!)
  4. フライパンオイルをひいて熱したら、焼き色がつくまで中火で1分ほど焼く。
  5. 裏返し、さらに1分焼いたら、ふたをして弱火で3分蒸し焼きにして火が通ったら器に盛り付ける。
  6. ハンバーグを焼いた後のフライパンに材料 Bを入れ温め、少しとろみがついたら⑤に添えて完成。

「たーぷりHeartのカレー」もおすすめ ♪
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

f:id:sancyoku-de-eat:20170203200702j:plain