産直 de EAT いーと!

九州産直クラブのレシピブログ

20171220120946

新たまねぎの漬け

材料

  • 新玉ねぎ 2個
  • ねぎ お好み 
  • いり胡麻 お好み 
  • 菜種油 適量

  • 水・しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • 白だし 小さじ1
  • にんにく・生姜(すりおろし) 少々

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむき、芯は残して8等分に切る。
  2. フライパンに油をしき、玉ねぎに火が通るまで焼く。
  3. ★を混ぜて、鍋に入れ一度沸騰させる。
  4. 2が焼きあがったら耐熱容器に並べ3を注ぎ、お好みでねぎと胡麻を散らす。
  5. 粗熱が取れたら1時間以上冷蔵庫に入れて味をなじませる。