産直 de EAT いーと!

九州産直クラブのレシピブログ

20171220120946

走る豚de塩麹ポークハム

材料

  • 豚もも肉ブロック 300g
  • ローレル 2枚
  • 塩麹 大さじ2
  • ブラックペッパー 少々
  • ラップ
  • ジップバック 

作り方

  1. 豚もも肉にフォークをブスブスと刺す。
  2. ジップバックに豚もも肉、塩麹、ローレルを入れ空気をぬいて、1〜4日冷蔵庫で寝かせる。
  3. 大きい鍋にお湯をたっぷり沸かす。
  4. ③にジップロックごと豚もも肉をいれ、落し蓋をして弱火で15分煮る。
  5. 火を止めて冷めるまで、半日から1日放置する。
  6. お好みの多きさにカットしてお召し上がりください。


●Point
ジップバックは必ず、加熱可能な調理用(食品用)ジップバックをご利用下さい。通常のジップバックは絶対に使用しないで下さい。また利用の際は、記載されている注意事項を守って使用して下さい

新鮮なお肉を使うという前提で、お肉のおいしくて安全な中心温度は「牛=55℃ 鶏・豚=65℃」がベスト。
この条件を満たせば表面・内部の最近も寄生虫も死滅しつつ、お肉を柔らかい状態で食べられる適温です。