産直 de EAT いーと!

九州産直クラブのレシピブログ

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走る豚de塩麹ポークハム

材料 豚もも肉ブロック 300g ローレル 2枚 塩麹 大さじ2 ブラックペッパー 少々 ラップ ジップバック 作り方 豚もも肉にフォークをブスブスと刺す。 ジップバックに豚もも肉、塩麹、ローレルを入れ空気をぬいて、1〜4日冷蔵庫で寝かせる。 大きい鍋にお湯を…

走る豚のピリ辛丼

走る豚のピリ辛丼 材料 豚バラ肉 (厚切り)150g A 醤油 小さじ1 みりん 小さじ1 酒 小さじ1 豆板醤 小さじ2 コチュジャン 小さじ1 オイスターソース 小さじ1 ごはん1膳 かいわれ大根 少々 白ごま 少々 なたね油 小さじ1 作り方 Aの調味料を混ぜ合わせる。 豚…

冷めても美味しい!走る豚のソースカツ

ソースかつ 材料 (2人分) 肩ロースブロック 200g 塩 胡椒 各少々 パン粉 適量 揚げ油 適宜 ★ 中濃ソース 大さじ3 ケチャップ 大さじ1 みりん 大さじ1 水 大さじ2 ☆ 薄力粉大さじ3 水大さじ2 作り方 ★を鍋でひと煮立ちさせる。(レンジで1分加熱でもOK…

新たまねぎの漬け

材料 新玉ねぎ 2個 ねぎ お好み いり胡麻 お好み 菜種油 適量 ★ 水・しょうゆ 大さじ3 砂糖 小さじ1 白だし 小さじ1 にんにく・生姜(すりおろし) 少々 作り方 玉ねぎは皮をむき、芯は残して8等分に切る。 フライパンに油をしき、玉ねぎに火が通るまで焼く。 …

走る豚軟骨とれんこんの甘辛煮

走る豚軟骨とれんこんの甘辛煮走る豚軟骨の旨味がれんこんに染みて箸が止まらない美味しさです!! 【材料】 豚軟骨 200g 蓮根 ひと節(お好み) ★醤油・みりん・酒 各大さじ3 【作り方】 れんこんは一口大に切って水に10分ほど浸けてザルに上げ水気を切ってお…

豚肉のかりっと揚げ

材料 (3人分) ロースカツ用 3枚 片栗粉 適量 ☆ 生姜チューブ 大さじ1 醤油 大さじ1 料理酒 大さじ1 - ★ 醤油 大さじ2 味の母 大さじ1 砂糖 大さじ1 - 炒りごま 適量 - 作り方 豚ロースカツ用を1センチ幅にカットする。 ☆の調味料を合わせ①を15分程漬ける。…

ペッパー香る 走る豚の混ぜごはん

【材料】2~3人分 ごはん…350g(約3杯分) 走る豚ロースカツ用…2枚 にんにく…1片※なければガーリックパウダーで代用 醤油…大さじ2 味の母…大さじ2 なたね油…大さじ1 ブラックペッパー…小さじ1/2 塩…お好み 【作り方】 フライパンに油とみじん切りしたにんにく…

走る豚と野菜のジャバラ串

材料(4本分) 豚ばら肉 8枚 人参 1/2本 アスパラ 4本 エリンギ(大) 1個 塩・胡椒 少々 なのはな畑の菜種油油 小さじ1 ★ スイートチリソース 大さじ3 醤油 大さじ1 作り方 豚肉は8つに分けておく。 皮をむいた人参をスライサーで薄く切る。エリンギは包丁で薄…

走る豚deイタリアン肉じゃが

走る豚deイタリアン肉じゃが 材料(2人分) 豚肉(バラ肉or小間)…200g 玉ねぎ…1/2個 じゃがいも…2個 しめじ…1/2パック ブロッコリー…1/2株 みじん切りにんにく…小さじ1 バター…20g 塩、胡椒…適量 ★ チョップドトマト缶…1缶 チキンコンソメ液体タイプ…2本 水…1カ…

オクラの豚肉巻き

冷めてもおいしいからお弁当にもおすすめ! 材料 オクラ…1袋 豚バラ肉(しゃぶ用でもOK)…オクラの本数分 なたね油…少々 醤油…大さじ1 味の母…大さじ1 作り方 オクラはガクとへたを処理し板ずりする。 1のオクラに豚肉を巻きつける。 熱したフライパンに油…

走る豚のしゃぶしゃぶキムチ

走る豚のしゃぶしゃぶキムチ 【材料】(2人分) 豚肉…200g きゅうり…小1本 いりごま…小さじ1 A キムチ…100g ごま油…大さじ1 八方だし…大さじ1 【作り方】 鍋にたっぷりのお湯を沸騰させて豚肉を茹で、冷水に取って冷やししっかり水気を切る。 ボウルに①とA入れ…

金太郎鶏のかしわ飯

ゆったり、のびのびと平飼いで育った元気な「金太郎鶏」 フジノ香花園で育つ鶏の鶏種は「岡崎おうはん」と「ボリスブラウン」の2種。 通常、鶏の採卵期間は約2年、卵を生み続けていれば潰されないため3年も育成されていたりすることもありますが、金太郎鶏は…

走る豚と野菜のせいろ蒸し(蒸し豚)

>走る豚と野菜のせいろ蒸し<> 蒸し豚正に今! この時期の「走る豚」が四季を通して一番美味しい! どんぐりをわんさか食べているので旨みが増し、臭みが少なく、脂身もさらっとしていて、やわらかでジューシーです。焼いて、揚げて、蒸して、好きな食べ方で…

Xmasバージョンのマカロニグラタン

グラタン 材料 (2人分) マカロニ…50g 鶏もも肉…100g 玉ねぎ…1/2個 牛乳…400ml なたね油…小さじ1 バター…10g 小麦粉…大さじ2 塩…小さじ1/2 こしょう…少々 シュレットチーズ…適量 茹でたブロッコリー…1/2株 赤パプリカ…1/2 ゆで玉子…1個 作り方 マカロニは…

夏野菜の揚げびたし

夏野菜の揚げびたし 材料 (4人分) 30分 なす 2コ パプリカ 2コ(好みの色) かぼちゃ 1/8コ いんげん 100g NN/かつおだし 100㏄ 揚げ油 適量 作り方 材料はそれぞれ長さ7~8㎝の長さにそろえて切る。 NN/かつおだしは2倍に薄めておく。 揚げ油を180℃に熱し、な…

夏休みの朝食におすすめ♪ お手軽!キッシュトースト

タルトを使わなくても簡単にキッシュが作れちゃう! トッピングも楽しい栄養たっぷりの朝食メニュー、是非お試しください。 キッシュトースト 材料 (1人分) 食パン 1枚 卵 1個 牛乳 大さじ1 塩 ひとつまみ ほうれん草 2株 ベーコン 2枚 作り方 食パンを周…

大葉のにんにく醤油漬け

おにぎりや素麺はもちろん、冷ややっこや山芋、豚しゃぶや唐揚げとも相性バッチリ! 大葉のにんにく醤油漬けおにぎり 材料 大葉 30枚 にんにく 2片 鷹の爪 1本 A 醤油30cc ごま油 20cc 作り方 大葉は茎を取って丁寧にあらい、しっかり水気をふき取る。 にん…

おさかなソーセージのジャーキー

みんな大好き! 産直クラブでも人気商品「おさかなソーセージ」で簡単にジャーキーができちゃう♪ 火も包丁も使わないから、お子様でも安心して作ることができますよ! おさかなソーセージのジャーキー 【材料】 おさかなソーセージ 1本 ブラックペッパー お…

ひきあげそうめん

九州産直クラブのカタログでお馴染みの『本村製麺工場』の素麺。 麺師の本村さんに素麺の一番好きな食べ方をうかがったところ、 即答で「ひきあげそうめん」でした。 確かに! 一度たべたらやみつき! うちの娘もコレをを食べてからエンドレス(笑) 毎日毎日…

肉巻きのマリネ

肉巻きマリネ 材料 豚薄切り肉…200g 人参…1本 ほうれん草または水菜…お好みで 塩…適量 ブラックペッパー…適量 八方美人酢…大さじ3 オリーブオイル…大さじ2 作り方 人参を千切りにし、さっとゆでる。 豚肉を広げて塩、ブラックペッパーをまぶし、人参とほうれ…

簡単!鶏ひき肉でチキンナゲット

チキンナゲット 材料 3~4人 鶏ひき肉…350g 卵…1個 酒…小さじ1 醤油…大さじ1 マヨネーズ…大さじ1 おろしにんにく…小さじ1 塩・胡椒…少々 小麦粉…50g 揚げ油…適量 作り方 すべての材料をビニール袋に入れモミモミする。 油を160℃に温める。 ①の袋の端を切って…

美人酢たっぷり!冷し中華

夏になると必ず食べたくなる、夏を代表する食べものと言えば…やっぱり「冷やし中華」ですよね!ツルツルした喉越しと、酸味のあるタレ、キュウリやトマトなどの夏野菜とも相性抜群です。 今回は九州産直クラブのPB商品の中でも人気の「八方美人酢」を使った…

納豆大根パスタ

【材料】1人分 (10分) なんでも良くあうサラダたれ…大さじ3 パスタ…100g 大根…10㎝ 納豆(医食同源)…1パック きざみ海苔…お好み サニーレタスやベビーリーフ等お好みの葉物…お好み 【作り方】 大根はおろし、レタス等はひと口大に切っておく。 パスタを茹で水…

ニラのお浸し味玉のせ(2人分)

【材料】 ニラ…2束 卵黄…2個 醤油…大さじ3 みりん…大さじ3 【作り方】 卵黄を醤油とみりんを合わせたタレに約1時間漬け込む。 ニラは長いまま茎から茹で、しっかり水気を切って3~4㎝の長さに切り立てて器に盛り付ける。 1の卵黄を2に乗せ、残ったタレを回し…

有機いちごの爽やかな酸味が濃厚なバターとベストマッチ!

いちごバター(140g)「トーストにバターを塗って、その上にいちごジャムを乗せて…」 という食べ方をしている方に朗報です!(笑) これ1本でバターといちごジャムを両方楽しめてしまう「いちごバター」が新登場! トルコで有機栽培されたミニストロベリーを使…

2020年の幕開け お正月の食卓を彩る“おせち料理” 最近では、自宅で沢山の品目を作って、重箱に詰めるような本格的なものは作らないご家庭が多いと思いますが、やはり重箱に美しく詰められたおせち料理は、一目で気分が浮き立つものです。 素材の味を活かし、…

生姜と走る豚の炒め

生姜は免疫力を向上させる効果・効能があるうえ、血行を良くし胃腸の働きを活発にして食べ物の消化吸収を高めます。 薬味として少量使うのではなく、野菜として食べる感覚で沢山入れるのがポイントです。生姜と走る豚の炒め 材料 豚バラブロック 200g 生姜 1…

里芋となすの揚げだし

材料/3~4人分 里芋8個 なす 2本 大根おろし 大さじ3~5 青ねぎ 5本 揚げ油 適量 (A) NN/うまみ鰹つゆ 100ml 水 100ml 作り方 里芋は皮をむき塩で洗い5分間茹でて水気をふき取る。 ナスは一口大に切り水のさらし、水気をふき取る。 鍋に油を熱し①②を素揚げに…

れんこんバーグ

材料/8個分 れんこん 直径5~7㎝のもの10㎝ A ひき肉 300g 玉ねぎみじん切り 1/4個分 卵 1個 パン粉 50ml すりごま 大さじ1 塩 少々 B 醤油 大さじ3 八方美人酢 大さじ3 なのはな畑の菜種 大さじ1 作り方 れんこんを約5~7㎜程度に8枚スライスする。 残った…

走る豚のもつ鍋風

材料 豚バラ肉(小間や鶏ももでも可)200~300g もやし 1袋 キャベツ 1/2個 ニラ 1/2束 水 600ml ごま油 大さじ1 にんにく 1片 唐辛子 1本分 白ごま 大さじ2 A チキンコンソメ・液体タイプ 1本 醤油 大さじ1 きび砂糖 小さじ1 オイスターソース 大さじ1 塩 小さじ1 作…