産直 de EAT いーと!

九州産直クラブのレシピブログ

20171220120946

栄養満点! 高野豆腐&キャベツの走る豚肉巻き

材料

  • 高野豆腐 3枚
  • バラスライス肉 9枚
  • キャベツ 1/4玉
  • 醤油 大さじ1
  • 菜種油 適量
  • いりごま 適量
  • 味醂大さじ3
  • ★醤油大さじ2
  • ★きび砂糖・マヨネーズ各大さじ1

作り方

  1. ★を合わせておく。②高野腐は熱湯で柔らかく戻しておく。
  2. ②を手で水を絞り、縦長3等分に切り、醤油をまんべんなくかけ、高野豆腐に吸わせる。
  3. キャベツは太めの千切りにして塩少々(分量外)をふり水気をしっかり絞っておく。
  4. 豚バラ肉で高野豆腐・キャベツを巻く。
  5. 巻き終わりを下にして油を敷いたフライパンで焼く。
  6. 全体に焼き色が付いたら、調味料を加える。
  7. たれを回しかけながら煮詰める。たれにとろみがつくまで加熱する。
  8. 器に盛り付け、いりごまをふって完成!