産直 de EAT いーと!

九州産直クラブのレシピブログ

20171220120946

美味しい肉をさらにおいしく!和風オニオンソース

ビーフステーキはもちろん、ポークステーキやハンバーグにも!
豆腐ステーキや焼き野菜まで美味しくなっちゃう万能ソースです。
f:id:sancyoku-de-eat:20151016175509j:plain

材料

  • 玉ねぎ 1個
  • ブラックペッパー 適量
  • 有機レモン果汁※ お好み
  • なのはな畑の菜種油※ 50㏄

A

  • 本格天然醸造醤油※ 120㏄
  • 味の母※ 30㏄ 
  • 純米酢※ 20㏄  
  • 砂糖 大さじ1 
  • にんにく 1片

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにくはすりおろす。
  2. Aの調味料と①を鍋に入れで混ぜ合わせる。
  3. 一度沸騰させ、アクを取り、弱火で10分程煮る。仕上げになのはな畑の菜種油、ブラックペッパーとお好みでレモン果汁を加え味を整え、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。


和風オニオンソースは冷蔵庫で10日程保存できます。

※は産直クラブ取り扱いあり(カタログねざす)