産直 de EAT いーと!

九州産直クラブのレシピブログ

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たこ焼き器deアヒージョ

パーティーが一気に盛り上がる!
贅沢にギリシャのオリーブオイルを使って、たこ焼き器でアヒージョ
クセがなく食材の味を引き立てます。
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材料

  • 簡単便利なむきえび※ 120g
  • 菊池鶏の砂ずり※ 100g
  • ロングウインナー※ 1本
  • きのこ類 1パック
  • ブロッコリー 1/2
  • にんにく 2片
  • ギリシャのオリーブオイル※ 約カップ1
  • 海の精あらしお(お好みでハーブソルトまたはペッパーソルト)※ 適量
  • 竹串

作り方

  1. 材料はすべて一口大に切ってお皿に盛り付ける。
  2. みじん切りにしたにんにくと塩をたこ焼き器の穴にお好みで入れ、オリーブオイルを約大さじ1程度入れたら電源を入れる。(塩は強めでOK)
  3. オイルがクツクツし、にんにくの香りが立ってきたら、それぞれお好きな具材を入れ、火が通れば出来上がり!


1Pointアドバイス

・竹串を使うと便利です。
・残ったオイルはバケットにつけてお召し上がりください。それでも残った時はパスタと和えてペロンチーノ!
・温度調節ができないので、オイルの温度が上がりすぎたら電源を切る、下がれば入れるを繰り返しながらお楽しみください。
・油跳ねしないよう、水分はしっかり拭き取りましょう。


※は産直クラブ取り扱いあり(カタログねざす)